
Почему выборы в городскую думу Ижевска – самую доступную для жителей власть в этот раз проходят так тихо? Не нужно обвинять в этом всех кандидатов и все участвующие в выборах партии. Смотрите выше. Сильная власть в Ижевске всегда «мешала» главам Удмуртии, кто бы и когда бы ни занимал этот пост.
Президент Волков с Ижевском боролся, до тех пор, пока спустя 10 лет не насадил туда своих проходимцев. Глава Соловьёв по-дружески указывал, что и как нужно сделать, а «варяг» Бречалов просто игнорирует, считая органы самоуправления Ижевска пустым местом.
Кому хочется на свой страх и риск, и за свои деньги рвать на себе рубашку, чтобы после выборов получить мандат и стать частью «пустого места»? Поэтому в этот раз в списке «Единой России» столько бессмысленных и случайных людей – сервильных общественников и бюджетников. Их роль - быть просто массой, которая заполнит своими телами пространство большого зала заседаний гордумы.
Часть опытных единороссов-одномандатников решили не продлевать свой позор, да ещё и вкладывать деньги в переизбрание. Для чего? Чтобы потом послушно голосовать за то, что спустит им «Команда Удмуртии»? Серьёзным людям такое не может нравиться. Те депутаты, кто пошёл на продление – это руководители управляющих компаний и представители крупных застройщиков. Мандат может понадобиться им для работы. Вряд ли этим кандидатам нравятся «варяги», но у них есть шанс их пересидеть (2022 год не за горами), а там война план покажет.
Рисковать своим статус-кво ради защиты законных интересов Ижевска опытные депутаты-единороссы не станут. Пропустят вперёд тех, кто способен публично высказать всю правду-матку. Потом, украдкой могут даже пожать этим «смутьянам» руки, но без свидетелей.
Кандидаты в депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» лучше всего подходят для санации «болота», в которое превратили Городскую думу Ижевска долгие годы политики соглашательства.
Никто кроме «Патриотов» не поднимет вопросы о возврате прямых выборов мэра города и депутатском расследовании всех обстоятельств невыгодной сделки по продаже имущественного комплекса «Ижевских электросетей».
Никто, кроме «Патриотов», потому что «добро» на сделку по электросетям дал лично глава Ижевска Олег Бекмеметьев, лидер списка «Единой России» на выборах в Городскую думу. Теперь глава города Бекмеметьев выкладывает в инстаграм фото со своих рабочих прогулок по округам кандидатов-единоросов. А кто вернёт в казну Ижевска миллиарды рублей упущенной выгоды?
В программе «Патриотов» всего пять основных пунктов, но все они направлены на восстановление в Ижевске местного самоуправления и прекращение методов внешнего управления со стороны так называемой «Команды Удмуртии».
А что другие оппозиционные партии?
Все проходные места кандидатов в депутаты от ЛДПР и КПРФ уступлены коммерсантам. Понять такую политику можно – для проведения агитационных кампаний нужны ресурсы. Однако, получив мандат, депутат-коммерсант не сможет отбить вложенные средства, если будет занимать принципиальную позицию. По этой причине действующая фракция ЛДПР в гордуме всегда голосовала так, как было нужно властям.
С кандидатами КПРФ другая, но схожая история. Избиратели, голосующие за список коммунистов, на самом деле проголосуют за список крупного застройщика Дмитрия Лукина, депутата Госсовета УР от «Единой России», а фракцию КПРФ в Гордуме Ижевска возглавит его сотрудница Мария Бобылева, она и сейчас её возглавляет.
Остальных участников выборов в Гордуму Ижевска – «Коммунистов России», «Родину» и даже парламентскую (пока) «Справедливую Россию» можно отнести в разряд спойлеров. Их задача размыть голоса у реальных конкурентов «партии власти». Много они не отнимут, но порой и 5% могут принципиально изменить результат.
Явка на выборы ожидается низкая – многие до сих пор не знают, что на 13 сентября назначены выборы. Ещё больше людей не знают, кого и куда собираются выбирать. Прогноз по явке, сделанный АНО «Ижевский ЭПИцентр» по результатам опроса в телеграм-каналах - 25,5%.
Раньше низкая явка всегда работала на «партию власти», но это было в период стабильности. Сейчас низкая явка стала фактором риска – победить «Единую Россию» теперь можно малыми силами.
Достаточно, например, прийти на избирательные участки 13 сентября всем, кто голосовал против поправок в Конституцию, и расклад полностью поменяется.
Считайте сами:
При 25-процентной явке на выборы в Ижевске 13 сентября придут около 125 тыс. избирателей. В опросе по поправкам в Конституцию ответили «нет» - 78,5 тыс. ижевчан, еще 2,1 тысяч - испортили бюллетени. Легко подсчитать, что эти 80,6 тыс. жителей Ижевска при 25-процентной явке превращаются в 64,5% избирателей, то есть в квалифицированное большинство.
Главное, чтобы избиратели поняли, что вес их голосов 13 сентября при низкой явке резко возрастет, воспользовались этим, пришли на избирательные участки и проголосовали за тех, кто встряхнёт это погрязшее в коррупции и соглашательстве «болото».
Агитационный материал. Оплачен из средств избирательного фонда избирательного объединения «Удмуртское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Читайте также: