Удалов ответил за Путина. Министр «успокоил» противников «завода смерти», но как-то неубедительно

K 4758
J
День.org

Эдуард Глухов. Фото: ОдноклассникиГражданский активист и админ тг-канала «Камбарка информационная онлайн» Эдуард Глухов получил ответ на обращение о «заводе смерти», направленное им в ходе прямой линии с Владимиром Путиным. Письмо в адрес Глухова, которое он разместил в своём канале, подписано Министром природных ресурсов Удмуртии.

Министр Денис Удалов ответил противнику строительства Производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (ПТК), как это обозначено в письме, «по компетенции в пределах полномочий».

Очевидно, за рамками компетенции и полномочий регионального министерства осталось много существенных для жителей Удмуртии сведений. Заявленные объемы переработки опасных отходов на камбарском ПТК (50 тыс. тонн в год) пока не выглядят обоснованными потребностью региональной промышленности.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов. Фото: Известия УР.Как разъяснил министр Денис Удалов «на ПТК планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Удмуртской Республики и граничащих с республикой субъектов РФ». «Отходы I-II классов опасности из-за рубежа завозиться и перерабатываться на ПТК не будут», – заверяет министр. Кроме того, как следует из ответа гражданскому активисту, «захоронение продуктов переработки на ПТК не предусмотрено».

При этом официальный ответ не содержит никакой конкретики в отношении технологий, которые планируют применять в Камбарке.

«Технологическое оснащение ПТК будет создаваться с учётом задействования различных подходов и методов обработки, утилизации, обезвреживания отходов», – говорится в письме, подписанном руководителем Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР.

Так же расплывчато и неактуально для жителей республики прозвучала в ответе министра и основная задача ПТК – «возвращение в хозяйственный оборот максимально возможного числа полезных (прим. - для промышленности) компонентов переработки отходов».

Напомним, что в Камбарском районном суде продолжается рассмотрение административного дела по иску общественников (среди которых есть и Эдуард Глухов), оспоривших экспертизу проектной документации так называемого «завода смерти». Ближайшее заседание суда назначено на первый пост-выборный день - 20 сентября.


comments powered by HyperComments