Звезды сошлись над «Эльбрусом». Удмуртия может неплохо заработать на «золотых» компьютерах

K 2457
J
Дмитрий Манылов

Не будем говорить «гоп», но пробная партия компьютеров «Эльбрус-401», выпущенная Ижевским радиозаводом, может оказаться первой ласточкой крупного заказа. Идея импортозамещения здесь сомкнулась с задачей по обеспечению информационной безопасности. Поэтому федеральное правительство за ценой не постоит. Скептики не упускают случая позлословить на тему соотношения цены и технических характеристик отечественного компьютера. Они правы, но если заказчик не заложит завышенную маржу, то Удмуртия может ощутить солидный приток выручки.

Фото: buyon.ruВыпуск на Ижевском радиозаводе первой партии отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401» совпал с подписанием Дмитрием Медведевым постановления правительства РФ, которое, в соответствии с принятым этим летом законом, предусматривает с 1 января 2016 года предоставление преференций разработчикам российского программного обеспечения. Согласно документу предполагается ведение реестра местных программ, и в том случае, если при осуществлении госзакупок будет установлено, что зарубежная программа имеет российский аналог, заключить контракт на нее будет невозможно.

«Эльбрус» на каждом чиновничьем столе

Проблему компьютерной безопасности начали решать комплексно. Директор по развитию бизнеса Ижевского радиозавода Сергей Невьянцев рассказал «ДЕНЬ.org», что на федеральном уровне активно продвигается вопрос об оснащении рабочих мест чиновников в специальных ведомствах персональными компьютерами, сделанными в России. Внедрение в производство компьютера «Эльбрус-401» проблем не вызвало, пробная партия составила 80 штук, но предприятие готово к выпуску до нескольких сотен тысяч машин в год. «Надеемся на крупный заказ в 2016 году», — сообщил Сергей Невьянцев.

Дмитрий Анатольевич, пора пересаживаться на отечественную «машину». Фото:newbur.ru На днях «Ведомости» со ссылкой на «Ростех» приоткрыли завесу тайны относительно распространения «Эльбруса»: представитель госкорпорации заявил, что уже ведутся переговоры о приобретении персональных компьютеров российского производства на базе отечественного четырехядерного процессора с Центризбиркомом, «Почтой России» и Пенсионным фондом. Если первоначально шла речь об оснащении этими компьютерами специальных ведомств, то есть связанных с секретностью, то теперь к ним прибавляются вполне гражданские и очень значительные по численности персонала структуры. Была названа примерная цифра заказа — 100 тысяч компьютеров на базе процессора «Эльбрус-4С».

Сергей Невьянцев отметил, что компьютеры будут собираться не только в Ижевске: заказчик — компания МЦСТ предпочитает не хранить яйца в одной корзине. Но поскольку Ижевский радиозавод выпустил первую партию и идеально подходит по своему профилю для такого заказа, можно предположить, что ему отойдет существенная доля компьютерного «пирога».

Серьезные люди мелочиться не привыкли

Фото: sohabr.net«Пирог» обещает быть жирным. Сергей Невьянцев не назвал цену компьютера, сославшись на коммерческую тайну, и переадресовал к заказчику. На начальных этапах проекта разные источники озвучивали сумму где-то в районе 200 тысяч рублей. Однако самые свежие данные по этому вопросу приводит BFM: в интервью новостному порталу помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константин Трушкин назвал сумму в два раза больше — 400 тысяч рублей, пояснив, что машины предназначены только для юридических лиц, имеющих перспективные проекты.

Естественно, что в случае организации массового производства цена снизится, но конкурировать с импортными аналогами в МЦСТ не собираются. Изначально эта разработка позиционировалась как изделие для закрытого рынка вычислительных систем стратегического назначения, и основным ее преимуществом является информационная защищенность. Поэтому и топологические нормы (плотность элементов в процессоре) по этой технике пока допускаются несколько заниженными. Как написано в перечне приоритетных и критических видов продукции с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности, такое снижение топологических норм соответствует возможностям российских производственных мощностей.

Предположим, что цена с учетом увеличения масштабов производства вернется к заявленным первоначально 200 тысячам рублей и Ижевский радиозавод останется флагманским предприятием по выпуску «Эльбрусов». Тогда он может рассчитывать на весьма значительное увеличение своей выручки. Согласно планам Минпромторга России к 2020 году в госсекторе должно быть не менее 75% отечественных решений как по программному обеспечению, так и по самим компьютерам. Если к федеральным и региональным чиновникам прибавить сотрудников госкорпораций, то получится под миллион человек. В случае реализации планов Минпромторга РФ компьютерами «Эльбрус» оснастят свыше 700 тысяч рабочих мест.

Небо в алмазах

Фото: lenta.newsper.ruПредположим, что половина производства достанется Ижевску, тогда выручка может превысить бюджет Удмуртии. Все это, конечно, грубые прикидки, но Сергей Невьянцев озвучил готовность завода к выпуску нескольких сотен тысяч штук. Поэтому если аппетиты заказчика окажутся не слишком большими, сумма порадует.

По итогам трех кварталов 2015 года объем производства на Ижевском радиозаводе составил чуть меньше 5 млрд рублей, по сравнению с девятью месяцами 2014-го он увеличился на 10,9%. Сообщалось, что предприятие по итогам текущего года планирует рост на 7%. Вероятно, в этой сумме не учтена выручка десяти дочерних предприятий холдинга. В любом случае если надежды на серийный выпуск компьютеров «Эльбрус-401» сбудутся, то темпы роста 2016 года будут впечатляющими.

Видимо, не случайно глава Удмуртии Александр Соловьев, общаясь с персоналом предприятия в сентябре этого года, обещал бывать на заводе регулярно. Появилась надежда на то, что у республики будет еще одна курица, несущая золотые яйца, и в число крупнейших налогоплательщиков вслед за ИЭМЗ войдет и Ижевский радиозавод. Как говорится, ничто не предвещало — в региональном перечне инвестиционных проектов по импортозамещению Ижевский радиозавод вообще не значится. Как и в случае с автозаводом, решение пришло со стороны.

К развитию конкурентного рынка проект имеет лишь косвенное отношение. Это чисто преференционная мера, направленная на обеспечение информационной безопасности. «Эффективный менеджер» здесь сказал бы, что производить не самый передовой в техническом отношении продукт по завышенным ценам — это абсурд и никакая информационная безопасность не может быть оправданием.

С точки зрения эффективного менеджмента все плохо, но можно взглянуть на вопрос с другой стороны. Федералы закупают за счет средств бюджета РФ оборудование на большую сумму — регион получает существенную долю в виде отчислений по налогу на прибыль и НДФЛ. Если хорошо попросить, то можно часть прибыли использовать на социальные программы в Ижевске. Плюс рабочие места и так далее. А то, что федеральный бюджет потратится, так слухи о его смертельном похудении сильно преувеличены — реализуется еще один механизм перераспределения доходов. Если заказчик сильно не пожадничает.


Читайте также


comments powered by HyperComments