Масштабными цветными татуировками на руках, ногах и даже лице сегодня вряд ли кого-то удивишь. Любители нательной живописи считают — чем масштабней и ярче изображение, тем неординарнее личность. Тату-мастер Вячеслав Курбатов из Ижевска рассказал, насколько оригинальна фантазия горожан, откуда они черпают свои идеи и существует ли хоть какая-то грань между красотой и фанатизмом.
Иметь разноцветные татуировки на руках, ногах и даже голове сегодня популярно и модно. Для тех, кто помешан на тату, чем больше изображение, тем лучше. Однако существует ли какой-то скрытый смысл в том, что изображено порой на самых откровенных частях тела?
«Первый раз, когда я взял в руки машинку, делал татуировку сам себе на ноге, — вспоминает ижевский тату-мастер Вячеслав Курбатов. — Ничего хорошего на самом деле. У меня было ощущение, что держу гранату в руках: рука трясется, еще и делаешь не кому-то, а сам себе, это очень неудобно. Тогда машинки были другие, сейчас они более легкие, беззвучные».
Таким своеобразным видом искусства Вячеслав занимается с 16 лет, в этом возрасте у него появилась первая самодельная татуировка. Однако тогда родители начинающего «художника по телу» его новое увлечение не одобрили, а сейчас, по всей видимости, уже привыкли. «Сейчас они уже не против, говорят, чтобы лицо только не изрисовывал. В последний раз мне бабушка говорила: "Не трогай, пожалуйста, лицо и голову"», — рассказывает мастер.
Небольшое тату на щеке Вячеслав все же сделал, но говорит, что она на лице — первая и последняя, зато остальные части тела «пустыми» татуировщик оставлять не хочет. На его теле нет практически ни одного чистого места: на руках и ногах несколько рисунков, которые плавно перетекают из одного в другой, самое большое тату — на спине — огромный профиль Генри Форда — работа по времени долгая и кропотливая.
«Меня вдохновляет мышление этого человека, его история успеха, то, как он развивался сам и развивал свою компанию в эпоху жесткого капитализма в США», — поясняет тату-мастер.
Впрочем, ощущения от процесса нанесения тату, сознается мастер, не всегда приятные, особенно если рисунок наносится на местах очень мягких или же, наоборот, слишком твердых, там, где чувствуется кость.
Молодой человек признается — любители тату грани между красотой и фанатизмом не знают.
«Многие там сделают, допустим, рукав, кто-то скажет, что это перебор, что вся рука закрашена. Я вот думаю — чистое место, как оно меня раздражает, — смеясь рассказывает Вячеслав. — Сейчас я этим живу, сам занимаюсь и других занимаю, это мой образ жизни».
Осмелиться на большую татуировку раньше решались немногие, а сегодня молодежь, да и не только молодые, практически болеют желанием «забить» как можно больше и как можно ярче. Спрос на тату огромный, люди буквально выстраиваются в очередь для того, чтобы разукрасить свое тело.
«Мне в день пишет человек по двадцать — сорок, большинство из них выбирают какие-то надписи на пальцах, но на пальцах татуировки всегда бледнеют, выпадают, потому что кожа здесь быстро обновляется. От каких-то мелких непонятных надписей я отговариваю, потому что таких татуировок больше, чем приезжих в Москве, а татуировка должна быть уникальна для носителя», — объясняет Вячеслав.
По его словам, большинство клиентов хотят получить желаемое изображение быстро и дешево, не обращая внимания на опыт, стиль и навыки мастера, однако это очень важные составляющие профессионала, утверждает молодой человек. И если татуировщик берется за все подряд, то это «красный свет» для клиента.
«Необходимо обязательно смотреть качество работ мастера, его понимание композиции, насколько анатомически грамотно он располагает изображение, ровность линий, плотность закраса и плавность переходов, — утверждает Вячеслав. — И очень важный момент — смотреть, его ли это работа. Встречаются порой мастера, выкладывающие чужие работы, и все они разного уровня и стиля. Они выдают их за свои, заполняют свой аккаунт в соцсетях этими фотографиями, ничего не указывая. Человек, естественно, подразумевает, что все выложенные работы автор сделал сам, а потом получает очень плачевный опыт».
Тех, кто приходит избавиться от неудачной татуировки, тоже немало, но старые изображения стереть сложно, поэтому выход в такой ситуации один — делать тату на тату. Как поступить лучше — сохранить неудавшийся рисунок или же поверх него нанести новый, каждый решает сам, однако чистого места на этом участке кожи уже точно не видать.
По словам мастера, большинство идей разноцветных тату люди берут из интернета и многие из них совсем не блещут оригинальностью.
«Никто не хочет думать, большинство выбирают что-то популярное, часто просят графику. Что касается надписей, то, к примеру, различные китайские иероглифы с сомнительным значением лично я рисовать не стану», — говорит Вячеслав.
Однако некоторые клиенты иногда на перевод даже не смотрят, более того, не смущает кого-то и изображение, к примеру, сатаны или еще каких-то дьявольских существ, для кого-то такие изображения всего-навсего красивая картинка. Встречаются среди тату-фанатов и те, кто на своем теле хотят видеть чей-то портрет, но это, как оказалось, еще больший риск испортить тело.
«Если делать портрет, то нужно делать реалистично, чтобы фотография, по которой рисовали, казалась хуже, — утверждает Вячеслав. — Если до такого уровня недотягивает — думаю, вообще не стоит свои работы относить к фотореализму и браться за такие идеи».
Впрочем, в Удмуртии, как оказалось, хороших тату-мастеров можно пересчитать по пальцам, большинство, видимо, совмещают любимое занятие, к которому нет как таковых способностей или же должного опыта, и возможность неплохо заработать, ведь тату сегодня удовольствие не из дешевых. И если уж захотелось разукрасить тело, то надо быть готовым ко всему, особенно к «острым» ощущениям от нанесения рисунка на кожу специальной тату-машинкой.